坚持学深悟透 强化责任担当依法履行监督职责
 
发表单位:  发表时间: 2017-08-18
 
  

——河北省审计厅认真学习贯彻胡泽君审计长在推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题研讨班上的讲话精神

近日,河北省审计厅党组召开专题会议,认真组织传达学习全国审计机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题研讨班和胡泽君审计长讲话精神。会上,厅党组书记、厅长杨晓和原文领读领学,与会人员进行了深入讨论交流。大家一致认为,审计署组织这次研讨班非常及时、非常重要,对下步抓好审计机关的学习教育、深化成效、促进全面工作指明了方向,明确了任务,提出了措施。特别是胡泽君审计长的讲话,具有很强的思想指导性和现实针对性。既是一篇思想性强、内涵深刻的政治报告,又是对全国审计工作的谋篇布局;既是具体工作的方法引领,又是激发工作斗志的冲锋号角。通篇讲话政治性强,站位高远、总揽全局、指向明确、措施具体,体现了高度的政治自觉、开阔的眼界和务实的作风。尤其是结合审计工作实际明确了任务,提出了具体要求,还教给了方法,对今后一段时期的审计工作具有非常重要的指导意义和实践意义,为审计机关准确把握形势、深化思想认识、强化责任担当、推动工作落实开启了思路,指明了航向,振奋了信心,注入了动力。

厅党组要求,全省审计机关要把持续深入学习贯彻党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,作为人生追求,作为重要工作,切实增强“四个意识”。要以审计长的讲话精神为指导,切实履行主体责任,坚持把学习教育与审计工作紧密结合,在全覆盖、常态化、重实效上下功夫,进一步增强审计队伍的凝聚力和战斗力。以高标准完成审计改革任务为契机,创新审计工作方法,加大审计监督力度,着力发挥审计在促进政策落实、促进提高绩效、促进深化改革、促进反腐倡廉的重要作用,不断开创审计工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是采取多种形式,强化理论武装。坚持把加强思想政治建设放在首位,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,夯实全体审计人员的“四个意识”,坚定理想信念,敢于责任担当,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保中央重大决策部署落地见效。将学习胡泽君审计长的讲话精神纳入“两学一做”学习教育的重要内容,把讲话印发省厅领导及各党支部书记,下发全省审计机关组织学习。厅党组和班子成员以及各市县审计机关党组和主要负责人带头学习研讨,组织全体审计人员原原本本学习,结合工作实际进行讨论交流,撰写心得体会文章,深化思想认识,融入具体工作,明确工作目标任务,以丰厚的学习成果指导审计实践,推动全省审计工作再上新台阶。

二是履行主体责任,深化学习教育成效。各级审计机关要以审计长讲话精神为指导,坚持问题导向,细化“两学一做”学习教育方案,充实学习内容,完善学习制度,灵活学习方式,在学、查、改、做上下功夫,在全覆盖、常态化、重实效上出成果。各级主要负责人要抓住党建这个核心,扛起主体责任,强思想、练队伍、增能力、提质效,把学习教育与审计工作、机关全面建设结合起来,在实践锻炼中提升审计能力,在严查问题中提高审计质量,在正风肃纪中转变工作作风,发挥好带头引领和组织领导作用,依法全面履行审计监督职责,为全省改革和经济发展发挥好审计监督与服务的职能作用,为审计事业科学持续发展增光添彩。

三是加大改革推进力度,确保改革任务落地见效。突出审计改革重点,聚焦改革任务,以高度的政治责任感、使命感和改革担当精神,严格按照审计署的统一部署,扎实推进全省审计机关人财物管理改革。各级审计机关要提高政治站位,强化大局意识,严守纪律和规矩,做到与审计署的统筹安排、工作要求合拍合辙、同质同效。加强调查研究,把情况摸准,并借鉴兄弟省份经验做法,做好各项准备工作。由厅人事处负责,积极研究实行审计实务导师制,制定切实可行的办法,开展以老带新传帮带活动,形成长效机制,促使年轻审计干部尽快成长,推进审计职业化建设。同时,在现有基础上,积极探索构建大数据审计工作模式,提高审计工作质量和效率,加强审计成果运用。(王海文)

来源:审计署网站

 


下一篇:省审计厅主要领导一行到香港审计署访问交流
Copyright www.fsaudit.gov.cn All right Reserved  佛山市审计局版权所有