佛山市审计工作报告刮起政府治理“旋风”
 
发表单位:  发表时间: 2017-08-30
 
  

2017816,佛山市审计局负责人受市政府委托所作的《关于佛山市2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。这份报告不仅得到市人大常委会的充分肯定,还引起了市委、市政府的高度重视,刮起了以审计查出问题整改为抓手的政府治理“旋风”。

人大连开“两会”,审计促进政府治理。今年佛山市的审计工作报告内容充实,揭露问题深刻,建设性作用突出,充分体现了审计大力查处问题和促进建立健全预防机制双管齐下的服务政府治理理念。816日,市人大常委会召开会议审议审计工作报告时,给予了充分肯定。821日,市人大常委会再次召开由市人大常委会副主任、党组副书记李子甫出席,市人大常委会副主任麦洁华主持,以及市委常委、常务副市长蔡家华和市本级预算部门、区、镇(街)主要负责人共200多人参加的高规格审计查出问题通报会,由市审计局主要负责人通报审计查出主要问题,李子甫副主任、蔡家华常务副市长亲自督促和部署落实审计整改任务,拉开了深化政府治理的序幕。

市委高度重视,审计助力政府治理。对于审计工作报告反映的部分重要问题,佛山市审计局还通过《审计专报》的形式,向市委、市政府报告,深刻剖析问题成因和提出治理的对策建议,引起了市委书记鲁毅的高度重视,并作了重要批示。在818日召开的佛山市副处级以上领导干部纪律教育学习班暨第六期“双集班”动员大会上,鲁书记结合审计反映的问题,特别强调领导干部要加强财经纪律和政策法规学习,严明纪律和要求。根据鲁书记的指示精神和市人大常委会的要求,市政府由市领导牵头深化审计整改工作,对重大建设项目等重点领域审计发现的问题,组织审计机关、相关责任部门单位负责人召开审计整改专题会议,既严格落实审计整改,又有针对性地研究和改进各项工作。市审计局主要负责人和分管领导还综合审计发现的普遍性、苗头性、重要性问题,主动走上“领导讲坛”,分批为市、区、镇(街)的领导干部集中授课,既发挥审计的警示教育作用,又帮助领导干部提高依法行政和经济管理的能力水平。

佛山市审计局以高质量的审计工作报告为抓手,通过市人大、市委的重视发动,市政府的大力推动,审计机关的密切联动,全面提升审计成果运用的层次和水平,充分发挥了审计在政府治理和改革发展中的基石和保障作用。

 


下一篇:审计署科研所认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
Copyright www.fsaudit.gov.cn All right Reserved  佛山市审计局版权所有