关于贯彻落实佛山市2017年政务公开工作要点分工的实施方案的通知
 
发表单位:  发表时间: 2017-06-29
 
  

关于贯彻落实佛山市2017年政务公开工作要点分工的实施方案

根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2017348号)精神,为切实做好我局2017年政务公开工作,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神治国理政新理念新思想新战略,全面落实市委、市政府政务公开工作决策部署,进一步加大审计信息公开和政策解读力度,增强审计信息公开实效,切实发挥审计监督效能,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为审计工作发展营造良好的舆论环境。

二、主要任务和分工

(一)加大审计结果和问题整改公开力度。(牵头科室:财税审计科、整改监督科)

工作要求:市人大听取2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告后,财税审计科负责在市政府网站全文公开工作报告。整改监督科负责在市人大听取工作报告三个月后,在市政府网站全文公开查出问题的整改情况。

(二)公开已废止和宣布失效的规范性文件清单。(牵头科室:法规审理科)

工作要求:落实《佛山市人民政府办公室关于开展市政府及部门规范性文件清理工作的通知》(佛府办函〔2017212号)要求,清理不符合“放管服”改革要求的文件。原文件在局官网上发布的,在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效;原文件在市政府网站上发布的,在文件废止和宣布失效之日起10个工作日内,提请市政府在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效。

(三)加强信息公开属性源头认定。(牵头科室:办公室、法规审理科)

工作要求:严格执行《佛山市审计局关于进一步规范公文公开属性标识工作的通知》(佛审办[2016]18号),将公开要求固化为文件办理过程的必要环节,明确标注主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。拟不公开的,依法依规说明理由。办公室负责审核行政公文公开属性标识,法规审理科负责审核业务公文公开属性标识,局领导审批把关。

(四)加强佛山网络发言人平台管理。(牵头科室:法规审理科)

工作要求:法规审理科负责指定人员定期登录平台,发现新的网友留言,及时呈报局领导转批相关科室办理,督促按照时限提交答复结果,并将答复结果录入平台;加强新闻发布和政策解读工作。相关科室负责严格按照时限答复,提供答复结果。

(五)加强政务公开平台建设。(牵头科室:办公室、法规审理科、数字化审计科)

工作要求:用好管好局政务公开平台,主动、及时、全面、准确发布政务信息。办公室负责统筹管理局政务公开平台,更新公开行政工作信息;法规审理科负责更新公开审计结果信息;数字化审计科负责发布公开信息。

(六)规范依申请公开答复工作。(牵头科室:办公室)

工作要求:办公室指定人员定期登录佛山市政府信息依申请公开系统,发现新的申请,及时呈报局领导批转相关科室办理,督促按照时限提交答复结果,并将答复结果录入系统。相关科室负责严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式严谨规范。

(七)动态拓展公开内容。(牵头科室:办公室、法规审理科)

工作要求:全面自查不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况及时报送市政府办公室。办公室负责自查行政工作信息,汇总局自查整改情况报送市政府办公室。法规审理科负责自查业务工作信息,并将自查整改情况报办公室。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。要将政务公开工作纳入重要议事日程,局主要负责同志年内至少听取1次工作汇报,研究重大事项,部署推进工作。办公室要统筹落实政务公开工作,牵头科室要切实加强工作指导,相关科室要积极配合,数字化审计科要做好网络、系统技术保障工作,确保各项分工任务落实到位。

(二)完善机制,常态运行。要结合审计工作实际,不断健全完善政务公开工作机制,进一步拓展公开内容,创新公开形式,加大保障力度,以政务公开促工作落实、促行为规范、促服务质量、促效能提升。

(三)强化督查,严格考核。要加强对政务公开分工任务落实情况的督查,定期自查检查,发现问题及时改进。政务公开工作开展情况列入干部年度述职考评内容,一并考核。

 

佛山市审计局

2017627

 


下一篇:关于刘虹光等同志任免的通知
Copyright www.fsaudit.gov.cn All right Reserved  佛山市审计局版权所有